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もっともっと変わりダネ。

地元の方から変わった野菜をいただきました。これは何だろう…??カボチャでした。こんな細長いカボチャもあるのですな。さっそくぬか漬けに。生のまま糠に漬けておけば、シャキシャキのカボチャとしていただけます。生臭さも無く皮までいただけます。カレーのトッピングにもよく合う。それにしても、カレーって何でいつも以上にご飯を食べてしまうのだろう??約4.5合あったご飯がいつのまにか無くなっていた(笑)そーいえば、小...

もっと変わりダネ。

ゆで卵のぬか漬けが美味しくてハマっております。そのままでも美味しいのですが、様々な料理に合わせられます。パンに挟んでサンドウィッチにしてみたら、これが実に美味い。夕顔のぬか漬けはピクルスの上位互換となりました。自分で漬けてみる前は、キュウリやナスなどの夏野菜の漬物だけのイメージでしたが、とんでもない、様々な食材で大活躍、ぬか漬けのポテンシャルの深さには驚かされます。約2ヶ月運用したので、旨味成分追...

冬瓜じゃなくて夕顔だよ。

地元の夏野菜“冬瓜”をいただきました。とうがん?初めていただく野菜?です。冬の瓜と名付けられているけど夏が旬です。そのまま保存すると冬まで日持ちするのが名前の由来だそうです。さて、このデカい瓜をどうやっていただくか!?やっぱりぬか漬けだよね。皮とワタと種、そのまま漬け込んでみましたが、美味い!!冬瓜自体にはあまり味がないようですが、糠の味がしっかりしみている。糠床の味がそのまま出るので糠床の味次第と...

変わりダネ。

定番系を一通り漬けてみたぬか漬け。慣れてくると色々試したくなってきます(笑)せっかくのマイぬか床なのだから変わりダネにチャレンジしないとね。まずは、ゴーヤー。変わりダネではなく定番かもしれませんが、ゴーヤーを購入するのも調理するのも初めてなので、自分的には変わりダネ(笑)こんなだったのですな、中身は。ワタと種を取り除いてぬか床へ。美味い!!ゴーヤーの苦みとぬかの漬かり具合が絶妙。ウリ科の植物はやっ...

糠床ライフ。

今春より自宅に滞在する時間が多くなりました。これは…、以前から興味があったけど実行できなかった事にチャレンジするチャンス!ぬか床を購入しました(笑)メンテナンスが大変そうでいまいち実行できませんでしたが、小型容器で冷蔵庫保管すれば初心者でも扱えそう。冷蔵庫保管のメリット、発酵スピードが鈍くなるので毎日掻き混ぜなくても大丈夫。ぬか漬けがいい塩梅に発酵するのは25℃前後だそうです。日本の夏場は常温だと発酵...