FC2ブログ

気になるかぐらのオープンは…??

生魚のぬか漬けが成功したので、今回は生肉をぬか漬けにしてみました。スーパーでとんかつ用の安い肉を購入して3日ほど漬け込みました。大根が安くて美味しい季節になりました。こちらもぬか漬けにしてステーキにしてみます。豚肉は糠を落として焼きます。おぉ、これは美味そう。糠漬けの味をそのまま味わう為、酒以外の調味料は加えていません。大根のぬか漬けは酒とみりんと醤油で和風ステーキに。相変わらずの発酵食品御膳。さ...

新潟県のスキー場で“ONI割”キャンペーン!?

一昨日夕方、凄いニュースが飛び込んできました。https://news.yahoo.co.jp/articles/8d6ed017e86c5cce6494b7df93757e9e5177f65aTeNYテレビ新潟より引用新潟県は新型コロナウイルスに対応するための約13億円の補正予算案を発表した。少雪で打撃を受けた県内のスキー場で、リフト券などを半額以上補助する新たなキャンペーンを始めることを明らかにしている。  花角知事は11月25日の会見で、13億800万円の一般会計補正...

不味~い焼き芋。

サツマイモをぬか漬けにしてみました。今まで生では食べにくい野菜も生のまま漬けてみて美味しくいただけたので、今回も生のまま漬けてみましたが…、美味しくない!!食べられなくはないけど…、これは失敗だぁ(笑)ならば、焼き芋にしてみます。いつも通り、オーブントースターで焼いて、見た目は普通に焼き上がりました。しかし、これまた美味しくな~い!!こんな不味い焼き芋初めて食べました(笑)パサパサで甘みも無い。トッ...

雪国の冬支度。

かぐらのオープンは延期となってしまいましたが、いつドカっ!と降ってもいいように冬支度はしておかないとです。そのドカっ!の気配がしばらく無さそうなのですが…。スタッドレスタイヤに交換完了。4シーズン目のVRX2、今シーズンで寿命かも?です。そして、ボロボロだった足回りなどを改造手術していただきました。タイヤ周辺から変な異音は当たり前。ブレーキ踏むとガタガタ、ハンドル回すと異音、その他諸々、怪しい箇所を総点...

へしこ風鯖のぬか漬け実食編。

1週間ほど寝かせた鯖のぬか漬け。今回はこれを焼き鯖に調理してみます。変な臭いもしないし問題ないかな?新鮮な鯖を使って浅漬けにすれば生でもいただけるかも?今回はフライパンで調理します。糠を付けたまま焼いてみましたが、これが失敗。めっちゃめちゃ油跳ねします(笑)焼き上がり。うん、普通に美味そうだぞ。いざ、実食!!さいこ~!!脂が乗ったふっくら美味しい鯖に乳酸発酵の奥深さが加わり複雑なお味。家庭でも簡単...

遅ればせながらシーズンインいたしました20-21。

【20-21シーズン 1日目】 天候:晴れ11/18(水) 軽井沢プリンスホテルスキー場でスノーボード&スキー。今年もやって来ました、長野県軽井沢町。昨年に続きずいぶんと遅くなってしまったシーズンイン。更に、昨シーズンは異例の4月中にシーズンアウトとなってしまっているので、雪上復帰は約7ヵ月ぶり。朝からそこまで寒くない、気温高めの軽井沢でしたが、朝イチの雪質はそこまで悪くなさそうです。 さっそく朝イチリフトに並び...

悪魔のショートケーキ。

オフシーズンのお菓子作りもそろそろ終わりを迎えようととしております。今回は定番のショートケーキに挑戦します。材料も定番の食材ばかり。計量して準備します。まずは卵を泡立てます。砂糖は数回に分けて少しずつ加えていきます。はちみつとオリーブオイルを混ぜたモノ。こちらも数回に分けて少しずつ。最後に隠し味のジャックを投入。粉モノはふるいにかけて、ザックリと混ぜ合わせます。スポンジケーキの下地が完成。あとは、...

へしこ風鯖のぬか漬け仕込み編。

ぬか漬けを運用し始めてそろそろ半年になろうかとしております。様々な食材を漬けてみて、意外な食材から定番まで何でもそれなりに美味しくいただけ、糠床の万能さと、何よりお手軽さに今では手放せないアイテムとなりました。ここで、運用当初から気になっていたけど、イマイチ踏み切れなかった食材にそろそろ挑戦する時が来たのかなと。気になる食材とは…、生魚です!!魚や肉などもぬか漬けに合うというお話は聞くのですが、生...

Go Toトラベルとeチケットを活用して聖地仙台へ。

Go Toトラベルやらeチケットやらお得な旅プランが目白押しの今秋今冬。今春今夏は約9ヵ月遠出を自粛しており、地元の飲食業にしか貢献が出来ませんでした。そろそろ地元以外の観光業や飲食業にも貢献しなくては。新幹線のeチケット、越後湯沢から大宮まで3千円ちょっと。大宮から仙台まで5千円ちょっとです。8千円ちょいで仙台まで行けてしまうなんて…嗚呼!!駅前に住んでいて良かった(笑)越後湯沢駅の改札の向こう側は2度目の...

20-21シーズンリフト券の準備。

先日町民シーズン券を湯沢町公民館にて申込して参りました。発行は11/26より、利用できるのは12/1からです。12/1時点の町内でオープンしている予定はかぐらスキー場のみ。しかし、そのかぐらは11/21よりオープンの予定です。この10日間が微妙にもどかしい(笑)3連休明けの平日からでもいいから使えたら凄いありがたいのですが…。11月から5月までガッツリ滑る為のシーズン券って、結局、プリンスプレミアムが最強であり最安なので...

スパイスカレーを自家製ナンでいただく。

市販のルウやカレー粉に頼らない本格的なカレーを作ってみましたが、本格的なカレーならやっぱりナンも食べたいよね。ならば、作ってみよう。こねる作業と熟成は機械にお任せします。全粒粉を使用したので、ちょっと茶色っぽい生地が完成。打ち粉を敷いて手でもコネコネして少し休ませます。焼きやすい大きさに切り分けてナンっぽく成形していきます。フライパンで焼いていきます。窯で焼けば本格的になるのでしょうけど、ここはマ...

スパイスから作るカレー、実践編。

市販のカレー粉に頼らない一からのカレー作り。はたしてどんなお味になるのでしょうか??スパイスの配合、答えがあるモノでもないので好みの問題なのかも。初めてだから好みもなにも確立されていないのだし、各スパイスの特性を把握してあとは適当に試行錯誤してみます(笑)スパイスも重要ですが、具材も何気に重要。インドでは豚肉や牛肉は食べないので本格的なカレーは鶏肉のイメージですが、そこは日本人なので好きな肉を食べ...

マツモトキヨシ越後湯沢店。

越後湯沢駅東口の例の空き地、今春より何やら足場が組まれ建築が始まりました。元々は海鮮市場のようなお店があったそうです。わたくしめ、当時はまだ駅前なぞ恐ろしくて近寄った事もありませんでした(笑)そのお店が閉店してからはずーっと空き地。駅前だというのに実に勿体ない、東口の閑散っぷりを象徴するかのような空き地でした…。地元の方の情報網ってのは凄いモノでして、“マツモトキヨシ”が出来るって噂だけは足場が組ま...

今シーズンはGo Toを活用すべし。

今シーズンはGo To トラベルやGo To Eatを上手く活用するシーズンになりそうです。旅行代金の半額を割引とクーポンで還元していただけるGo Toトラベル、オンラインの飲食店予約でポイント付与されたり、地域の飲食店などで使える25%お得になる食事券を発行するGo To Eat。いよいよ20-21スキースノーボードシーズンが始まっておりますが、今回のキャンペーンはちょうどトップシーズンに使える期間となっております。スキー場に通う...

スパイスから作るカレー、準備編。

市販のカレールウを卒業し、粉からカレーを作ってみましたが、思っていたよりも簡単で、何より美味しい。こうなると、その先が気になって仕方ありません(笑)やっぱり粉も自分で調合してみたいよな。そもそも、カレーとはなんぞや?色々とスパイスがありますが、それぞれどんな役割なのでしょう??クミン、いわゆるカレーと言えばあの香りの元。スパイスカレーの主役級スパイス。コリアンダー、パクチーの種を乾燥させて粉末にし...