今週のかぐらメイン、ジャイアント、テクニカル。

17-18シーズン 140日目 天候:晴れ
5/11(金) かぐらスキー場でスノーボード。





昨日の悪天候が嘘の様に晴れました。
ゴンドララインはまだ雪上移動です。
もう周りに雪なんてほとんど無いのに、いったいどんな魔法なんだ!?



久しぶりのかぐらブルー!
待望の春スキー&スノーボードが帰ってきました。



気温も上がりかぐらエリアの山菜もボチボチ芽生えてきました。
食べ頃は来週かな!?



本日は今シーズン最後のレッスンです。

最後の最後で新しい発見があり、ちょっとだけコブの滑り方が進歩したかも!?
それもこれも的確なアドバイスのおかげ。
今シーズンも大変お世話になりました。
最高のスノーボードスクール、ありがとうございました。

みつまたスノーボードスクールの通常営業は5/13まで。
5/14以降は完全予約制でかぐら最終日までレッスンを行う予定です。

さて、今シーズンは少雪の影響に加えて、日々融雪が進み、予断を許さない状況が続きますが、
現在(5/11)かぐらスキー場の営業コースは、

◆かぐらメインゲレンデ
◆ジャイアントコース
◆テクニカルコース
◆ゴンドラコース

以上4コースです。

今週末まではこの状況は変わらず営業する事と思われます。



こちらは、ジャイアントコースの入口。
4ロマのリフト下の辺は雪が薄いルートがあるので要注意。



その先は左と右に分かれ中段のコブへ向かう感じとなりますが、
上から見て右側はちょっとアドベンチャー、
左を選択した方が無難だと思います。
好んで右を選択する方もおりますが(笑)



中段は相変わらずコブ天国。



下段に向かう道は厚めに雪付けされています。



途切れそうな場所に雪付けをして下さるおかげで、まだまだいいコブが堪能出来ます。
今週末までは間違いなく滑走に問題はないでしょう。
コースとしては来週いっぱいまで営業出来るのではないでしょうか!?



テクニカルコース上段は、コブ畑健在。
中段まで滑走可能となっております。



下段は終了。



メインゲレンデは、大きく土が出てしまっているのはいつもの所。
1高と交差する場所と、モーグルバーン横。



ここさえ目をつぶれば、他はコース幅十分。



1高を降りてすぐの緩斜面にはバンクドコースも健在。



シーズン券をかけたアツい闘い
「ファイナルバンクドスラローム」
は、今週末5/13です。

スノーボード、スキー、スノースケート、スノースクート、
何でもOK、自己申告によるタイム予想のレースで、
賞品は来シーズンのシーズン券!!



その先は様々な形のコブロードが。



メイン下段まで選り取り見取り。
メインゲレンデは予定通り最終日(5/27)まで滑走可能でしょう。



ゴンドラコースもまだ滑走可能。
来週までは滑走下山出来そうな感じです。



本日は、今週から始まった新サービスを利用してみました。

「スキー&スノーボードキャリーサービス」
板を運んでくれるサービスといえば、月山を思い出しますね。

みつまたロープウェイ山頂駅と、かぐらゴンドラ山麓駅間、
スキー、スノーボードを神楽魂号に乗せて運搬していただけるサービスです。



板を預けてみました。
わたくしめの板のみ積み込み、そのまま神楽魂号はロープウェイに出発しました。

時間で決めているわけではなく都度運搬していただけるようです。
これなら板待ちする事も無さそうですが、混雑しそうな週末はどうでしょうか?

現状ではゴンドララインが滑走可能なので、往路の需要はほとんど無し。
復路もスキーヤーはピスラボ滑っていく方が多いので、そこまで混乱する事はないかな。



初めて何も持たないで2ロマに乗車。
降り場のピスラボにはスプリンクラーが設置されました。
たしかここには2016年は無かったはず。



さぁ、お楽しみのみつまた散策開始です(笑)

ピスラボ滑走もリフト下り乗車もいいですが、
普段滑っている斜面の雪が無いバージョンを散策するのは楽しいですよ。



もちろん現在みつまたはお宝の宝庫。



コシアブラさんが旬を迎えております。



MITSUMATA UPS 'N' DOWNSは、
パークスラローム、
山菜散策、
MTBダウンヒル、

3つも楽しめる最高のコースなのです!



散々楽しんでスクールに戻ると、板が届いています。
※本来はロープウェイまでの運搬です。

スキーキャリーサービスのおかげで、
手ぶらでみつまたをお散歩出来ちゃいます。
なんて贅沢なのでしょう!



場内の至る所では神楽魂の魔法が。



週末営業もバッチリですね。
雪が少ないなら少ないなりに楽しませていただけるかぐらスキー場、
さいこ~!!



週末は山菜パーティー。



ウドの天ぷら。
アブラコゴミ炒め。
ウドのきんぴら。



今シーズン初収穫のコシアブラはご飯に。



コシアブラご飯は大量にコシアブラを使用するので、都会の方は中々いただけないのでは!?

旬の山菜さいこ~!!

スキー場発表積雪量
かぐらエリア:120cm (-10cm)
みつまたエリア:30cm

使用板:LIBTECH / WORLD'S GREENEST BOARD
ビンディング:FLOW / NEXUS FUSION
ブーツ:BURTON / ION

にほんブログ村 スキースノボーブログへ
にほんブログ村

関連記事

コメント

非公開コメント