山菜四天王、コシアブラご飯の季節になりました。

本日も夕食前にちょこっと裏山のお散歩です。
メインはコゴメ、アブラコゴメ、木の芽、ユキザサなどを摘みながら、
ちょっと違うルートで帰ろうとしていたら、

嗚呼…!! ハリギリ様!!
今シーズン初御対面。
こちらは地獄の皇太子。
山菜界のプリンスです。

大魔王、たろっぺ。(タラの芽)
山菜界のキングです。

地獄の女王、コシアブラ。
山菜界のクィーンです。

山ウド。
上記三種と系統は一緒ですが、地面から生えている点が異なります。
草のようですが、成長すると木のようになる地獄の異端児。
様々な料理で活躍する山菜界のジョーカーです。
ウコギ科のこの四種、
勝手に山菜四天王と呼ばせていただきます。
姿形もお味も四天王の名に恥じぬ山菜界の極上品種。

ウコギ科もやっぱり定番は天ぷらです。

さいこ~!!
ハリギリ、たろっぺは天ぷら一択だと思います。
ウドは様々な料理で使え、成長的にシーズンはまだこれからです。
そして、
今シーズン初収穫のコシアブラですが、
天ぷらはもちろん、あの独特の風味は、炊き込みご飯が美味いのです!

まずは良く洗い、サッと湯通しします。

冷水に浸します。
湯沢のコシアブラは全身緑のモノと、赤茶っぽいモノの2種類があるのですが、
どちらも湯通しすると綺麗な緑になります。
何故か、油で揚げた場合は赤茶は緑に変色しません。
これは木の芽やたろっぺでも同じ現象が起こります。
味の違いはほぼ無いので、育った環境の違いが原因なのかな?
かぐらエリアの山菜は赤茶っぽいのが多かったので、
標高も関係あるのかもしれませんが、しっかり統計を取ったわけではないので、謎です…。

良く水を切って、袴を切り落とし、食べやすい大きさに切り分けます。

袴も食べられます。
汁物にも良く合う。
天ぷらならそのまま揚げてしまえばOKです。

切り分けたコシアブラを炊き立てのご飯に投入!!

コシアブラご飯の出来上がり。
爽やかな春の香りがたまりません!!
さいこ~!!
塩こんぶとの相性も抜群です。
最高なのですが、
春が訪れて毎日毎日草ばかり(笑)
すっかり草食動物化しております。
たまには肉が食べたいなぁと…、

鶏の唐揚げを1.2キロも揚げてしまいました(笑)
天ぷらといい、最近揚げ物ばかりではないか。
まぁ美味しいから仕方ないか。

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