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ギネスとフィッシュアンドチップス。



アイリッシュパブで美味しいギネスとフィッシュアンドチップスが食べたいなぁ。
と思い立っても、田舎にパブなんぞあるわけありません(笑)

それならば、自作してしまえばいいじゃないか!!

自分にとって、フィッシュアンドチップスとギネスとの出会いが、(日本の)アイリッシュ風パブであったので、
フィッシュアンドチップスのイメージがアイリッシュパブになってしまいましたが、
フィッシュアンドチップスはイングランド発祥であり、テイクアウト方式のファストフード主体で親しまれているそうで。
もちろんパブなどのお店でも提供されるメニューでもあります。



材料はもちろん、
ジャガイモと魚とギネスです!!

魚は白身魚なら何でもよさそうですが、今回はカレイを使用。
ホントはタラでお店で食べるヤツみたいなどデカいのを作りたかったのだけど、
近所のスーパーでは手に入らず…。



せっかく英国風に魚を揚げるのだから美味しいフィッシュバーガーも食べたいなと、
まずは予めパンも焼いておきます。



イギリス人はフィッシュアンドチップスにモルトビネガーをどばどばかけて食べるらしいのですが、
日本の一般的な家庭にモルトビネガーなんぞありません…。
日本人ならやっぱりミツカンだよね(笑)



フィッシュアンドチップス最大の特徴?
小麦粉と片栗粉の混合粉にベーキングパウダーと酢を加え、
ギネスビールを投入!! 卵も水も一切加えません。

そのまま呑めば美味しいのに衣の生地にしてしまうなんて…なんて贅沢なのだ、嗚呼!!



ギネス色の綺麗な衣生地が完成。
砂糖を加えてお菓子にしても美味しそう(笑)



さぁ、じゃんじゃん揚げていきます。
真夏のクーラー無い部屋での揚げ物…地獄です(笑)



ヤバー!! 超美味そう。
ほんのりギネス色の衣がソソラレマス。



シンプルな味付けのフィッシュバーガーも。



ふとピクルス変わりになるかな?と夕顔のぬか漬けをトッピング。



完成、初めての自作フィッシュアンドチップス!!



さいこ~!!

カリカリサクサク中はジューシー、
お酢との相性も中々良い。



そして、
夕顔のぬか漬けがピクルスの上位互換になっている(笑)
こりゃ商品化できそうなお味です。

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