悪魔のショートケーキ。

オフシーズンのお菓子作りもそろそろ終わりを迎えようととしております。
今回は定番のショートケーキに挑戦します。

材料も定番の食材ばかり。
計量して準備します。

まずは卵を泡立てます。
砂糖は数回に分けて少しずつ加えていきます。

はちみつとオリーブオイルを混ぜたモノ。
こちらも数回に分けて少しずつ。

最後に隠し味のジャックを投入。

粉モノはふるいにかけて、

ザックリと混ぜ合わせます。

スポンジケーキの下地が完成。

あとは、炊飯器にお任せ。

いい感じに焼き(炊き?)あがりました。

生クリームを泡立てていきます。
これをスポンジケーキに塗っていくわけですが、
パティシエが使うあのクルクル回る陶芸のロクロみたいなヤツ。
あれが欲しいなぁと思いましたが、

ありました!
サーキュレーターの置台にしていた回転するヤツ。
これで代用できそうだぞ。

うん、いい感じ。

トッピングも定番のイチゴ。

生クリーム塗り、難しい!
でも何だか楽しいぞ(笑)

完成しました。
見た目が汚い(笑)
どうやら生クリームの混ぜが足りなかったようで。
もっと固めに泡立てないとダメでした。
どうにか形になりましたが、経験値がまだまだ足らないようで。
材料もシンプルで特別な技術は必要ありませんが、やっぱり難しいね。
気になるお味は…!?
食べていないので分かりません!?
ショートケーキを味見するわけにもいかず…。
余った生クリームとイチゴは美味しかったですよ(笑)
お味はもちろんですが、見た目も重要なお菓子を作るのは大変難しい。
あらためてケーキ屋さんってスゴイなと痛感いたしました。

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