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気になるかぐらのオープンは…??





生魚のぬか漬けが成功したので、
今回は生肉をぬか漬けにしてみました。

スーパーでとんかつ用の安い肉を購入して3日ほど漬け込みました。



大根が安くて美味しい季節になりました。
こちらもぬか漬けにしてステーキにしてみます。



豚肉は糠を落として焼きます。



おぉ、これは美味そう。
糠漬けの味をそのまま味わう為、酒以外の調味料は加えていません。



大根のぬか漬けは酒とみりんと醤油で和風ステーキに。



相変わらずの発酵食品御膳。



さいこ~!!

安いお肉だけどやわらかくて美味しい。
糠床の塩分が効いているので味付けはいらないですね。

牛肉、鶏肉、その他色々イケそうだぞ。

生魚、生肉、
美味しくなるのはもちろんメリットですが、
冷蔵庫で漬けておけば保存期間が長くなります。

今回の豚肉、最大1週間漬けてみましたが、美味しくいただけました。
鯖も1週間まで試しましたが美味しくいただけました。

ナマモノを冷蔵庫に1週間以上放置するのは危険ですが、
糠床の中なら全然問題なし。
まとめ買いで多めに購入しても保存が効くので便利だな。

サツマイモみたいな失敗もありますが(笑)
やっぱり糠床は万能でスゴいヤツだ。



さて、気になるかぐらの状況は…??

昨日待望の降雪がありました!
そして降雪機も本格稼働は(多分)今季初めて。
10時過ぎからフル稼働となりました。



残念ながら1発オープンとなるほどまでは降りませんでしたが、
夜になっても降雪機の稼働は止まりません。



週末オープンの夢は絶たれたので、おでんとビールで雪乞いするしかありません(笑)



湯沢の街でも消雪パイプが稼働し始めましたが…、
空から落ちてくるモノは雨…嗚呼!!
もう朝まで西口コース確定だな(笑)



本日も引き続き日中でも降雪機稼働中でした。



夜にかけても止まる気配はありません。

火曜日くらいまで降雪機はフル稼働しそうな予報。
12/1オープンに期待が持てそうです。
11月の滑走が1日のみになってしまう事がほぼ確定しちゃいました…嗚呼!!

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