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あぶないメープルシロップ。



バーボンの牛乳割りでカウボーイというカクテルがあります。
ジャックダニエルは厳密にはバーボンではないのでジャックミルクか!?
今回はそんなアメリカンウイスキーの牛乳割りを少しアレンジしてみました。



牛乳とジャック、そしてメープルシロップ。

ジャックダニエルのチャコールメローイング製法とは、炭で濾過する製法。
使用する木材はサトウカエデです。
サトウカエデと言えば、その樹液はメープルシロップ。

サトウカエデの炭で濾過されたジャックにサトウカエデの樹液を加えたらどうなるのか!?



さいこ~!!

マジヤバな美味しさです。
合わないはずないよね。
いっくらでも呑めてしまうけど後が恐ろしいイケナイお酒です。

カルアミルクのようなコーヒー感、
バナナミルクのようなバナナ感、
コーヒーもバナナも入れていないのに不思議ダネ。



シナモンで香り付けしてもイイ。



甘いモノをつまみにゴクゴク呑めてしまいます(笑)



甘さを味変しようかと思いましたが、
これ以上甘すぎると非常にヤバい。
フレーバーの追加はお好みで…。



フォアローゼズで似たようなモノを作っていただきました。
メープルシロップが無いので普通のシロップで代用しましたが、
それでもそこそこ美味しい。

でも拘るのならやはりホンモノのメープルシロップが良い。
カナダ産のダークがオススメ。

ジャックとメープルシロップの比率は3:1くらいが理想かも。
牛乳のストックを少な目にしておかないと、あっという間にジャックが1本空になってしまいます。
本当に呑み過ぎてしまうお酒なので要注意(笑)

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