月山の休日、宮城峽蒸溜所見学ツアー、仙台ハイボール&漬込みウイスキーセミナー編。
【22-23シーズン 休日】 天候:晴れ
5/27(土) 宮城峽蒸溜所で見学ツアー。

今年も月山遠征最後のミッションはこちら。
ニッカウヰスキー仙台工場、
宮城峽蒸溜所の見学です。

混雑する週末は月山よりこちらでしょう(笑)

ニッカの蒸溜所、
北海道の余市と仙台の宮城峽。
どちらも見学ツアーは無料です。
試飲まであるのに無料なのはとても良心的です。
それなのに、
有料のサントリー(山崎と白州)と比べると予約も取りやすい。
特に、交通のアクセスが良くない宮城峽は、週末でもほぼ空きがあります。
更に、
ニッカの蒸溜所見学は、様々な有料セミナーも開催されております。
前回は、“テイスティング&ブレンド体験セミナー🔗”に参加し、
お値段以上の至福のひと時を体験させていただきましたが、
今回は、
“仙台ハイボール&漬込みウイスキーセミナー”
の予約が取れました。
はたして、どんな内容なのでしょうか…!?

セミナールームから始まる有料ツアー。
先ずは漬込みウイスキーの説明から始まります。

仙台ハイボールと漬込みウイスキーの準備は万端ですが、

一旦外に出て製造工程の見学ツアーとなりました。

な、何ぃぃ!?
キルン塔に入れるの!?
これにはビックリ!!
通常の見学ツアーでは、外から眺めるだけです。
そもそも、キルン塔は現在使用はされていないので、
蒸溜所のシンボル的に残されているだけかと思っていました。

有料見学ツアーだけの特別コースだそうです。
無料のツアーでもほぼ全ての製造工程を見学できますが、
この特別感は嬉しい誤算でした。

昔はこの上でフロアモルティングが行われていたのです。
残念ながら見学できるのは1階のみでしたが、
実際にピートを触る事も出来ました。

そこから先は、
通常の見学ツアーと同じ行程です。

糖化~発酵~蒸溜と見学していき、
最後は熟成の工程なのですが、

ここでもサプライズが!?

通常は開放されていない6番熟成庫が開放されました。

ダンネージ式のこちらの熟成庫。
美味しい香りが漂っております(笑)
ウイスキーの製造工程はほとんどの時間が熟成です。
この“熟成”がウイスキーの魅力のひとつでもあると思います。
ただ長ければいいという簡単な話ではない。
もちろん短くてもダメだ。
時間だけでなく環境もとても大切。
熟成のピークを見極め職人が造りだすウイスキー。
工場で画一的に大量生産される製品とはひと味違う、
銘柄ごと、樽ごと、ボトルごとに違う個性が楽しめる、
だからこそ、魅力的なお酒になるのかな。
熟成中の樽を眺めながら“時”に想いを馳せます…。

通常の見学ツアーですと、
ここから先は無料の試飲タイムとなるのですが、
今回は再びセミナールームに戻り、
先ずは仙台ハイボール試飲会です。

仙台ハイボール宮城野を作ってみます。
材料は、
スーパーニッカとカルピス巨峰と三ツ矢サイダー。
甘すぎるのはどうかなと思ったので、サイダーの変わりに炭酸水で割ってみました。

さいこ~!!
普段ウイスキーは、ストレートかソーダ割りでいただきますが、
たまにはこんなハイボールもイイね。

こちらは、
仙台ハイボール青葉。
スーパーニッカと、ボルスグリーンバナナとウィルキンソン。
材料を見て分かる通り、
アサヒビール株式会社のプロモーションなのです(笑)
この様なハイボールが居酒屋などでもっともっと普及すれば、
ウイスキーへの“入口”として市場拡大に繋がるのかなと。
正直、
あまり割り材にこだわりすぎると、ウイスキーらしさが薄れてしまうかなとも思いますが、
ひとつのジャンルとしてはアリだと感じました。
でも、美味しいウイスキーはやっぱりそのままか、
無味無臭の炭酸割りの2択だなぁ(笑)

続いては、漬込みウイスキーです。

イチゴとパイナップルとコーヒーが選べたのですが、
何となくコーヒーにしてみました。
フルーツも美味しそうでした…。

焙煎されたコーヒー豆に砂糖を加えます。
甘すぎるのはどうかなと思ったので、砂糖はごく少量に。

ブラックニッカのクリアを注ぎます。

1週間ほどで呑み頃になるそうです。

専用の箱に入れてお持ち帰り。
ニッカのウイスキーでも一番安い価格帯のブラックニッカクリア。
それで漬けたコーヒーウイスキー、はたしてどんなお味に変化するのか!?
1週間後が楽しみです!!

見学ツアー、セミナーはここで終了。
後は自由行動。
売店と有料試飲コーナーに直行です(笑)
売店では、珍しく余市と宮城峽のNVフルボトルが沢山売られておりました。
鶴や蒸溜所限定系の在庫も潤沢で、大変賑わっておりました。

有料試飲は…、
シングルカスク宮城峽10年。
シングルモルト宮城峽アロマティックイースト。
シングルモルト余市10年(新)。

超さいこ~!!
シングルカスク宮城峽が美味しいのはもちろん、
気になっていたアロマティックイーストの華やかさも最高でした。
ですが、
余市蒸溜所でも売り切れで呑めなかった昨年発売した新余市10年。
一番安い1杯でしたが、これが一番美味しかった(笑)
現行品だけど、出荷量が少なすぎてお目にかかれないのが欠点です。

場内を散策し、竹鶴政孝氏の歴史を学びます。

日本に美味しいウイスキーを根付かせてくれてありがとうございます!!

さて、お腹も満たさなきゃ…、無料お食事処へ。

最近、松屋は松のやとの併設店が増えました。

とんかつ定食をおかずに、カレ牛がいただける。
牛丼、カレー、とんかつ、
美味しいモノを同時に色々いただける併設店、神です(笑)

にほんブログ村
5/27(土) 宮城峽蒸溜所で見学ツアー。

今年も月山遠征最後のミッションはこちら。
ニッカウヰスキー仙台工場、
宮城峽蒸溜所の見学です。

混雑する週末は月山よりこちらでしょう(笑)

ニッカの蒸溜所、
北海道の余市と仙台の宮城峽。
どちらも見学ツアーは無料です。
試飲まであるのに無料なのはとても良心的です。
それなのに、
有料のサントリー(山崎と白州)と比べると予約も取りやすい。
特に、交通のアクセスが良くない宮城峽は、週末でもほぼ空きがあります。
更に、
ニッカの蒸溜所見学は、様々な有料セミナーも開催されております。
前回は、“テイスティング&ブレンド体験セミナー🔗”に参加し、
お値段以上の至福のひと時を体験させていただきましたが、
今回は、
“仙台ハイボール&漬込みウイスキーセミナー”
の予約が取れました。
はたして、どんな内容なのでしょうか…!?

セミナールームから始まる有料ツアー。
先ずは漬込みウイスキーの説明から始まります。

仙台ハイボールと漬込みウイスキーの準備は万端ですが、

一旦外に出て製造工程の見学ツアーとなりました。

な、何ぃぃ!?
キルン塔に入れるの!?
これにはビックリ!!
通常の見学ツアーでは、外から眺めるだけです。
そもそも、キルン塔は現在使用はされていないので、
蒸溜所のシンボル的に残されているだけかと思っていました。

有料見学ツアーだけの特別コースだそうです。
無料のツアーでもほぼ全ての製造工程を見学できますが、
この特別感は嬉しい誤算でした。

昔はこの上でフロアモルティングが行われていたのです。
残念ながら見学できるのは1階のみでしたが、
実際にピートを触る事も出来ました。

そこから先は、
通常の見学ツアーと同じ行程です。

糖化~発酵~蒸溜と見学していき、
最後は熟成の工程なのですが、

ここでもサプライズが!?

通常は開放されていない6番熟成庫が開放されました。

ダンネージ式のこちらの熟成庫。
美味しい香りが漂っております(笑)
ウイスキーの製造工程はほとんどの時間が熟成です。
この“熟成”がウイスキーの魅力のひとつでもあると思います。
ただ長ければいいという簡単な話ではない。
もちろん短くてもダメだ。
時間だけでなく環境もとても大切。
熟成のピークを見極め職人が造りだすウイスキー。
工場で画一的に大量生産される製品とはひと味違う、
銘柄ごと、樽ごと、ボトルごとに違う個性が楽しめる、
だからこそ、魅力的なお酒になるのかな。
熟成中の樽を眺めながら“時”に想いを馳せます…。

通常の見学ツアーですと、
ここから先は無料の試飲タイムとなるのですが、
今回は再びセミナールームに戻り、
先ずは仙台ハイボール試飲会です。

仙台ハイボール宮城野を作ってみます。
材料は、
スーパーニッカとカルピス巨峰と三ツ矢サイダー。
甘すぎるのはどうかなと思ったので、サイダーの変わりに炭酸水で割ってみました。

さいこ~!!
普段ウイスキーは、ストレートかソーダ割りでいただきますが、
たまにはこんなハイボールもイイね。

こちらは、
仙台ハイボール青葉。
スーパーニッカと、ボルスグリーンバナナとウィルキンソン。
材料を見て分かる通り、
アサヒビール株式会社のプロモーションなのです(笑)
この様なハイボールが居酒屋などでもっともっと普及すれば、
ウイスキーへの“入口”として市場拡大に繋がるのかなと。
正直、
あまり割り材にこだわりすぎると、ウイスキーらしさが薄れてしまうかなとも思いますが、
ひとつのジャンルとしてはアリだと感じました。
でも、美味しいウイスキーはやっぱりそのままか、
無味無臭の炭酸割りの2択だなぁ(笑)

続いては、漬込みウイスキーです。

イチゴとパイナップルとコーヒーが選べたのですが、
何となくコーヒーにしてみました。
フルーツも美味しそうでした…。

焙煎されたコーヒー豆に砂糖を加えます。
甘すぎるのはどうかなと思ったので、砂糖はごく少量に。

ブラックニッカのクリアを注ぎます。

1週間ほどで呑み頃になるそうです。

専用の箱に入れてお持ち帰り。
ニッカのウイスキーでも一番安い価格帯のブラックニッカクリア。
それで漬けたコーヒーウイスキー、はたしてどんなお味に変化するのか!?
1週間後が楽しみです!!

見学ツアー、セミナーはここで終了。
後は自由行動。
売店と有料試飲コーナーに直行です(笑)
売店では、珍しく余市と宮城峽のNVフルボトルが沢山売られておりました。
鶴や蒸溜所限定系の在庫も潤沢で、大変賑わっておりました。

有料試飲は…、
シングルカスク宮城峽10年。
シングルモルト宮城峽アロマティックイースト。
シングルモルト余市10年(新)。

超さいこ~!!
シングルカスク宮城峽が美味しいのはもちろん、
気になっていたアロマティックイーストの華やかさも最高でした。
ですが、
余市蒸溜所でも売り切れで呑めなかった昨年発売した新余市10年。
一番安い1杯でしたが、これが一番美味しかった(笑)
現行品だけど、出荷量が少なすぎてお目にかかれないのが欠点です。

場内を散策し、竹鶴政孝氏の歴史を学びます。

日本に美味しいウイスキーを根付かせてくれてありがとうございます!!

さて、お腹も満たさなきゃ…、無料お食事処へ。

最近、松屋は松のやとの併設店が増えました。

とんかつ定食をおかずに、カレ牛がいただける。
牛丼、カレー、とんかつ、
美味しいモノを同時に色々いただける併設店、神です(笑)

にほんブログ村
- 関連記事
-
- 月山の休日、宮城峽蒸溜所見学ツアー、仙台ハイボール&漬込みウイスキーセミナー編。 (2023/06/08)
- 余市蒸溜所から神立ナイターへ。 (2023/02/13)
- 大人の実験室、宮城峽蒸溜所テイスティング&ブレンド体験編。 (2022/09/11)
- 大人の社会科見学ツアー、宮城峽蒸溜所再び編。 (2022/09/09)
- 大人の社会科見学ツアー、石岡テイスティングルーム編。 (2022/09/03)
- 大人の社会科見学ツアー、木内酒造八郷蒸溜所編。 (2022/09/01)
- 大人の社会科見学ツアー、常陸野ブルーイング 東京蒸溜所編。 (2022/08/30)
- 大人の社会科見学ツアー、戦利品試飲編。 (2022/08/22)
- 大人の社会科見学ツアー、若鶴酒造三郎丸蒸溜所編。 (2022/08/20)
- 大人の社会科見学ツアー、ガイアフロー静岡蒸溜所編。 (2022/08/18)
- 乗鞍の休日、富士御殿場蒸溜所見学編。 (2022/08/16)
- 乗鞍の休日、白州蒸溜所見学編再び。 (2022/08/14)
- 乗鞍の休日、マルス信州蒸溜所見学編。 (2022/08/06)
- 乗鞍の休日、白州蒸溜所見学編。 (2022/07/27)
- 月山の休日、宮城峡蒸溜所見学編。 (2022/06/04)