FC2ブログ

ウドに夢中。

23-24シーズン中なのに滑れない 5/2(木) 天候:晴れ











雨上がりの清々しい朝を迎えました。
花粉も黄砂も落ち着き空気が澄んでおります。

昨日は寒~い1日でしたが、
本日は半袖だとちょっと寒いくらいの陽気、
このくらいが一番心地いいね。



昨日のように閑散としているわけでもなく、
混雑しているわけでもなく、穏やかな1日でした。



夕日はもう栄太郎峠ではなくガーラの南エリアに沈みます。
つい先日まで200万ダラー上部に結構残っていた雪ですが、
ほとんど無くなってしまいました。



1ヵ月前はまだスキー場として営業していたのにね、
この1ヵ月が季節・景色の変化が一番激しく感じます。



さて、本日の草むしりはウド。
毎日その日食べる分だけのはずでしたが、
ついつい採りすぎてしまいました。

ウドは夢中になりやすい(笑)



新鮮なうちに下処理して数日間楽しみます。

太い茎は生で酢味噌和え。
細い茎や皮はきんぴらに。



その他の穂先や太い茎は…、



ウドナポリタンです。
具材はウドのみ(笑)

穂先、茎、皮、根に近い部位、
それぞれ食感や味も違うので、
具沢山風になるのです(笑)



さいこ~!!

スパゲッティと調味料以外、ウドしか使わない食事。
毎日こんなのばかり(笑)



生ウドはやっぱりお酒が呑みたいよね。

日本酒バーボンビールにアブサン焼酎どぶろくテキーラなんでもこい!
酒持ってこい!!
二日酔いが怖くて酒が呑めるか!
それなら三日三晩呑み続けりゃ怖くねぇ!!



もう27回忌だね…。
5/2は何年経っても忘れられない特別な日です。
献杯。

スキー場発表積雪量:0cm

にほんブログ村 スキースノボーブログへ
にほんブログ村











関連記事