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白い粉の魔力。

先日、緑のたい焼きを作ってみましたが、生地の段階では緑色だったのに、焼き上がりは普通の色…。ん~、何がダメなのでしょう??そーいえば、お店だと“白いたい焼き”ってよくあるよね。あの生地に抹茶を入れれば緑のたい焼きになるかも!?そもそもあの白いたい焼きって材料は何??答えはこれでした。“タピオカ粉”キャッサバという芋から製造されるデンプンです。くぅ~白い粉…嗚呼!!早くパウダーが滑りたいな。白い粉大好きパ...

越後湯沢のたい焼き屋さん。

何故か無性に食べたくなったので粉を調合します。食べたくなったのは…!?これ(笑) たい焼きです!!思い立ってネットで注文して翌日にはもう作れる、便利な時代です。どうやって作るのだろう…??なんて不安は一発解決。レシピも動画もネットにうじゃうじゃあります。何だ皆さんたい焼き大好きだったのですね(笑)とは言えども、初めてのたい焼き作り。最初は中々難しい。見よう見まねですが形はそれっぽく出来上がりました。...

越後湯沢の美味しい水で水信玄餅“風”をいただく。

ゼリーを作ってみて固める材料が複数ある事を知りました。コーヒーゼリーで使用したのは“ゼラチン”。水ようかんに相性がいいのは“寒天”だそうです。綺麗な丸いおやつを作りたかったのでシリコンの型を購入しました。少々値は張りますが、オーブンから冷凍庫まで幅広い温度帯で使用できる優れもの。選択肢があまり無いジャンルなので色は妥協せざるを得ませんでした(笑)手作り水ようかんの出来上がり。ムムム…!?二層になってし...

夏のコブ祭り!ではなく夏のお菓子祭り。

雪上から離れて4ヶ月目に突入してしまいました。昨年の今頃はたしか乗鞍大雪渓夏のコブ祭りだったよなぁ…なんて妄想をする事しか出来ません。もう“雪”日記では無くなってきちゃったよなぁと(笑)スキー&スノーボードを始めてから、こんなに長く雪上を離れた事はありませんでした。ですので、何だか最近“迷走”しており、毎日“お菓子作り”なぞやっております(笑)今回は雪日記ではなく“甘”日記です…。お菓子作りと言っても、たい...

大量自生しているヨモギを採取して草餅作り。

山菜採りをしていて、大量に自生していてもスルーしてしまう存在もあります。その代表格は、ヨモギ、ハンゴンソウ、イタドリ、シシウド、ハンゴンソウとイタドリはホントに雑草のようで、採り放題なのですが、あまり美味しくない…。天ぷらにすればまぁまぁ美味しくいただけますが、そもそも天ぷらにすればどんな植物もまぁまぁ美味しい(笑)シシウドは、身近な方で食べるという風習が無く、ネットで調べると様々な見解があり、い...