FC2ブログ

山菜をぬか漬けにしてみた。

冷凍保存した山菜も残り少なくなってきました。カチカチのコゴメを解凍して…、胡麻マヨ和えでいただいたりしておりましたが、そうだ!こいつをぬか漬けにしてみよう!水分をよく切って糠床へ。コゴメのぬか漬けが完成。お味は…、まぁ普通(笑)冷凍モノはどうしても水分でビチャっとしてしまうのでぬか漬けとの相性はあまり良くない。新鮮なモノならもっと美味しいはず、来年採れたてで再び試してみよう。やっぱりぬか漬けは旬のモ...

白い粉の魔力。

先日、緑のたい焼きを作ってみましたが、生地の段階では緑色だったのに、焼き上がりは普通の色…。ん~、何がダメなのでしょう??そーいえば、お店だと“白いたい焼き”ってよくあるよね。あの生地に抹茶を入れれば緑のたい焼きになるかも!?そもそもあの白いたい焼きって材料は何??答えはこれでした。“タピオカ粉”キャッサバという芋から製造されるデンプンです。くぅ~白い粉…嗚呼!!早くパウダーが滑りたいな。白い粉大好きパ...

もっともっと変わりダネ。

地元の方から変わった野菜をいただきました。これは何だろう…??カボチャでした。こんな細長いカボチャもあるのですな。さっそくぬか漬けに。生のまま糠に漬けておけば、シャキシャキのカボチャとしていただけます。生臭さも無く皮までいただけます。カレーのトッピングにもよく合う。それにしても、カレーって何でいつも以上にご飯を食べてしまうのだろう??約4.5合あったご飯がいつのまにか無くなっていた(笑)そーいえば、小...

越後湯沢のたい焼き屋さん。

何故か無性に食べたくなったので粉を調合します。食べたくなったのは…!?これ(笑) たい焼きです!!思い立ってネットで注文して翌日にはもう作れる、便利な時代です。どうやって作るのだろう…??なんて不安は一発解決。レシピも動画もネットにうじゃうじゃあります。何だ皆さんたい焼き大好きだったのですね(笑)とは言えども、初めてのたい焼き作り。最初は中々難しい。見よう見まねですが形はそれっぽく出来上がりました。...

もっと変わりダネ。

ゆで卵のぬか漬けが美味しくてハマっております。そのままでも美味しいのですが、様々な料理に合わせられます。パンに挟んでサンドウィッチにしてみたら、これが実に美味い。夕顔のぬか漬けはピクルスの上位互換となりました。自分で漬けてみる前は、キュウリやナスなどの夏野菜の漬物だけのイメージでしたが、とんでもない、様々な食材で大活躍、ぬか漬けのポテンシャルの深さには驚かされます。約2ヶ月運用したので、旨味成分追...

妄想乗鞍大積雪2020夏の終わり。

昨シーズンのシーズンアウトは→9/5でした。昨シーズンも少雪で乗鞍大雪渓の残雪は厳しい状況でしたが、今シーズンはそれ以上の少雪であったようでして…。まだ雪は僅かに残っていますが、滑走するのにはかなり厳しい状況らしく、先週の滑走で変態猛者達もだいたいシーズンアウトされたようであり。2016年に限りなくゼロに近いくらいまで(4畳ほどの大きさ!?)消えてしまった雪渓ですが、今年は今後の天候次第では完全消滅もあるか...

湯沢の残暑を乗り越える。

9月になったというのに暑い日々が続きます。エアコン無し生活を始めて9年目になりますが、酷暑の前橋よりはマシなので湯沢生活も大丈夫でしょうと軽く考えておりました、しかし、よーく考えれば、昨年までは夏場はほとんど涼しい乗鞍に遠征していたわけであり、夏場にこの低標高にずっと滞在する辛さを思い知らされました(笑)乗鞍ならもう夜は長袖が必要な季節。それにしても標高1,500メートル前後まで人が暮らす集落がある乗鞍...

越後湯沢夏の思い出。

今夏は乗鞍サマースキーも遠征中止、相模原BBQも中止、第2回村のおやじ杯(ボーリング大会)も中止、かぐらサマーゲレンデも湯沢花火もフジロックもみーんな中止!!イベントらしいイベントがほとんど無くなり、淋しい夏が終えようとしております。2020年夏、それでいいのか!?否!!魚野川で夏休み気分を味わいます。BBQセットは持ち込まず簡易版プチBBQです(笑)昼から呑むビールはいいね。ひたすら肉を焼く、喰う!!ビールも...